歯に良い、チョコレート?
こんにちは。
寒竹ファミリー歯科です。
寒い冬は甘い物が恋しくなりませんか?
今しか食べることのできない“冬チョコ”の限定販売などもあり、チョコ好きにはうれしいシーズン到来です。
そして、2月と言えば「バレンタインデー」。近頃は自分へのご褒美チョコや、友人など親しい人へ贈る友チョコなども定番になっていますね。
そこで、今回はチョコレートと歯についてお話ししたいと思います。
甘いチョコレートは、虫歯の原因で“歯の大敵”というイメージ、ありませんか?
しかし近年の研究ではチョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノールには、虫歯や歯周病予防に役立つ効果があるということが報告されています(日本チョコレート・ココア協会のHPより)。
カカオ・ポリフェノールの効用としては以下のようなものがあるとされています。
・虫歯菌(ミュータンス菌など)への抗菌作用
・歯周病菌に対する殺菌効果
・歯垢をつきにくくする
・口臭を防ぐ
・お口の中の浄化
これら以外にも、血圧を下げる効果や動脈硬化の抑制作用・ストレス抑制・便通改善など、さまざまな効果があるとされ、研究が進められているそうです。このような効果を得るためには、カカオ・ポリフェノールが多く含まれるビターチョコレートやココアがおすすめです。
一方で、チョコレートに含まれる大量の砂糖は虫歯の原因にもなります。食べた後には歯磨きを行いましょう。
また最近では、虫歯を予防する効果のあるキシリトールを甘味料として使用した、キシリトール100%のチョコレートも販売されています。おいしさは変わらない上に、虫歯を予防する効果がありますので、バレンタインデーのプレゼントにおすすめです。ぜひ探してみてくださいね。
診療のご予約はこちら
口腔内のお悩みや、お口のことで気になることがあれば、
JR総武線・東武野田線「船橋駅」直結、
東武百貨店7階の歯科医院「寒竹ファミリー歯科」にご相談ください。